Dans la plupart des régions de l’Équateur, les repas se composent de trois plats : une soupe en entrée, puis le plat principal avec du riz et de la viande ou du poisson, et un dessert ou un café après. Dans les montagnes, les pommes de terre et le maïs sont largement consommés. Sur la côte, le riz, les haricots et les bananes sont particulièrement populaires. Les légumes, par contre, ne sont pas abondants.
Parmi les aliments les plus consommés, on retrouve la viande (bœuf, porc, volaille), le poisson et les fruits de mer. Ils sont cuisinés en ragoût (locro, seco…) ou en soupe (sancocho, encebollado, chupe…), et servis aussi bien le midi que le soir. Au petit-déjeuner, on vous sert régulièrement du caldo (soupe). Parmi les autres plats populaires, citons le lechon (cochon de lait), les llapingachos (purée de pommes de terre frite) et les crêpes au fromage, souvent servies avec des morceaux de porc frit et rôti. Il est assez mal vu de demander autre chose que ce qui est servi sur la table ou de faire sa propre cuisine.